quarta-feira, 7 de abril de 2010

Chocolate Sheet Cake - Bolo de chocolate quadrado


Chocolate Sheet Cake - Humm.... Este bolo é uma delicia divinal! Daqueles que nos dá uma sensacao maravilhosa de OP de chocolate! Já tentei fazer vários bolos de chocolate mas nao há nenhum que se pareca com este: a cobertura de chocolate com nozes de pequim e o bolo fudge é uma combinacao passionante. 

A receita é dos EUA e originalmente as medidas sao em cups (copos) americanos, sendo que 1 cup corresponde a cerca de 240ml. Se tiverem uma máquina de fazer pao podem usar esse mesmo copo para medir. 

Ingredientes para o bolo:
- 2 copos de farinha
- 2 copos de acúcar
- ¼ c. (chá) sal 
- 4 c. (sopa) bem cheias de cacau em pó
- 220g de manteiga
- 1 copo de água a ferver
- ½ copo de leitelho (buttermilk)* 
- 2 ovos
- 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 c. (chá) de extracto de baunilha

para a cobertura:
- ½ copo de nozes de pequim picadas (prefiro que fiquem em pedacos maiores)
- 190g de manteiga
- 4 c. (sopa) bem cheias de cacau em pó
- 6 c. (sopa) de leite
- 1 c. (chá) de extracto de baunilha
- 3 copos de acúcar em pó (coloco sempre máximo 1 copo) 


  
Derreta a manteiga num tacho e entretanto ferva um copo de água. Enquanto a manteiga derrete adicione o cacau em pó e mexa bem. Acrescente depois a água a ferver e deixe borbulhar por 30segundos. Apague o fogo e reserve. 

Numa taca misture os 2 copos de farinha com 2 copos de acúcar e junte ¼ c. (chá) sal e mexa.Verta a mistura de chocolate e manteiga sobre a farinha e envolva devagar. Num medidor verta o leitelho* para o fazer basta adicionar quase ½ copo de leite e depois vinagre suficiente ao leite até perfazer 1/2 copo. Funciona perfeitamente! Nunca usei leitelho de compra por isso tenho feito sempre deste modo em casa.

Entao ao leitelho adicione 2 ovos batidos, o extracto de baunilha e o bicarbonato de sódio. Bata bem. Adicione a mistura do leitelho á massa do bolo e mexa bem até homogeneizar a cor.

Verta a mistura sobre um tabuleiro rectangular, pode usar um pirex. Leve ao forno a 180graus por 20 minutos.

Enquanto o bolo coze prepare a cobertura. Comece por picar as nozes de pequim grosseiramente.
No tacho, que usou para o preparado de chocolate, derreta a manteiga e uma vez liquida junte as 4 colheradas de cacau em pó. Mexa bem e deixe fervilhar por 30 segundos. Apague o lume. De seguida junte as 6 colheres de leite e o extracto de baunilha. Por fim junte o acúcar em pó (se desejar para evitar granulos peneire-o previamente) e as nozes picadinhas. 

Et voilá! Este pedaco de paradise é para ser devorado e apreciado até á última migalha! =)


2 comentários:

Sónia Meirinho disse...

um pedaço de loucura e prazer!!! de chocolate também só pode ser isso mesmo!! beijos

Rita G. disse...

Não, não posso ver coisas destas quando o verão está tão perto!! Parece uma delícia:-) Bj