
Actualmente, as Filipinas sao um pais populoso com uma densidade populacional de cerca de 90 milhoes de habitantes.
Influenciada por cozinhas hispanica, chinesa e americana, nas Filipinas encontramos sabores muito familiares. Uma das sobremesas mais conhecidas e também encontradas noutros lugares quentes como na China, trata-se do Halo halo que na lingua oficial das Filipinas - o tagalo - significa batido/mexido.
Assim, esta sobremesa torna-se muito agradável em dias quentes e húmidos como é o clima natural das Filipinas. O facto curioso e enriquecedor é que, além dos ingredientes convencionais de um batido como o leite e o gelo, esta sobremesa é adornada de frutos mais exóticos preservados como a jaca (jack fruit); o fruto das palmeiras Arenga Pinnata (sugar palm fruit) cujo nome especifico nao sei bem em portugues porque, no Brasil existe várias espécies diferentes (acai, jurivá); o inhame muito semelhante á batata doce; milho doce; feijao. 'E esta a diversidade e riqueza que me agrada nesta sobremesa tao exótica.

- 2 c. de sopa de kaong (fruta de jaca)
- 2 c. de sopa de pedacos de macapuno (coco em conserva)
- 2 c. de sopa de inhame em conserva
- 2 c. de sopa de milho doce
- gelo bem picadinho
- 2/3 de leite evaporado- uma bola de gelado no topo (nao usámos)
- 2 c. de sopa de feijao vermelho (nao usámos)
- 2 c. de sopa de grao de bico (nao usámos) 

Resta-me dizer que existem várias outras formas de se fazer este tipo de sobremesa, e pode ser feito com outras frutas como melao, amoras, feijao da China (que já falei aqui), entre outros. Por exemplo, em Taiwan provámos esta sobremesa com feijao vermelho e a maneira de fazer é um pouco diferente.
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